注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Amber's Fairy-tale

我的泥土童话

 
 
 

日志

 
 
关于我

你来了,就请留下来,听听我的童话,说说你的心情。

文章分类
网易考拉推荐

First Work  

2007-05-24 15:42:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    木讷是我的表情,懒惰是我的自由,发呆是我的兴趣,长肉是我的成就。
   我是一只人人都羡慕的猪,不知道有没有下辈子,有的话,我还要做一只幸福的猪。

  很多花友问我黏土人的制作方法,这种动手的东西用嘴巴讲真是很困难,不过我还是会尝试把制作中的心得记录下来。
  纸黏土便宜又大碗,第一次练手当然就用它了。另外它的其它优点也很突出,容易塑形,捏的过程中不怕干(干了再加点水就好了),做完的东西有“份量”。所以用来做玩偶人形一类的是非常合适的。当然它的缺点也很明显,容易粘到手和工具上,不易精雕细做,部件之间的粘合性不强,调过色的黏土干燥定型后颜色会变浅,虽然粉嘟嘟的也很可爱,但要想获得饱满的色彩就只能通过事后上色的方式。
  上面的经验也是后来才逐渐总结出来的,好多类似的经验,特别是感觉,只能通过自己体验后才能得到,书上一般是不会提到的。因为黏土的种类毕竟有很多,每一种都有不同的特质,甚至不同品牌的黏土拿到手里的感觉也有差异。所以纸上谈兵是不行的,动手才是最好的学习方法。
  上面这只小猪,就是我的处女作了。圆滚滚的样子很可爱,纸尿布上的别针也很Q,而且看上去也蛮容易上手,再加上猪年的好意头,嘿嘿,非它莫属了。可就这么个小玩意,也花了我一个晚上,刚开始就笨手笨脚,搓个圆球也会有小细纹,后来我还发现已经塑好形的部件在桌子上放一阵子,就会变扁,这恼人的地球重力!这个问题在后来也时常会碰到,当然想了些解决的办法,这是后话了。
  做完干燥后,问题又来了,纸黏土靠本身的黏性并不能直接把各部位牢牢地固定在一起,即使用胶水也常常会有掉手掉脚的情况出现,所以最好的办法还是要用牙签或铁丝在部位之间做一个辅助的支撑。所以我最开始做的一些黏土玩偶到了最后都缺胳膊少腿了,当然我的幸运猪还是蛮乖的,到现在还好好的。“啵~~~~~”亲一下!
 

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017